Pengolahan Limbah Cair Industri Menggunakan Metode Advanced Oxidation Processes: Analisis Perbandingan Kinerja - Sri Martini; Mira Setiawati (LPPM Politeknik Jambi, 2026)
Limbah cair industri pengolahan minyak bumi memiliki karakteristik kompleks akibat keberadaan senyawa organik kompleks yang sulit terdegradasi secara alami. Penelitian ini mengkaji kinerja beberapa proses oksidasi tingkat tinggi atau advanced oxidation processes (AOPs), termasuk Fenton, photo-Fenton, TiO₂, dan TiO₂/ radiasi UV sinar matahari, dalam menurunkan konsentrasi TOC dengan mengevaluasi pengaruh radiasi cahaya, kondisi pH, dan variasi dosis oksidator/katalis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa radiasi UV dari cahaya matahari mampu meningkatkan efisiensi oksidasi melalui peningkatan pembentukan radikal hidroksil (•OH). Proses photo-Fenton menunjukkan kemampuan degradasi tertinggi karena adanya kombinasi reaksi Fenton dan mekanisme fotokimia yang meningkatkan regenerasi Fe²⁺ serta mempertahankan aktivitas katalitik. Pengaruh pH menunjukkan kondisi optimum yang berbeda untuk setiap sistem, dimana pH 4 dan pH 5 untuk Fenton dan photo-Fenton, serta pH 5 dan pH 7 untuk TiO₂ dan TiO₂/UV. Selain itu, pada dosis reagen/katalis sebesar 1,5 mg/L, didapatkan persentase efisiensi penurunan TOC yaitu masing-masing sebesar 60,57%, 80%, 55,14%, dan 68% untuk Fenton, photo-Fenton, TiO₂, dan TiO₂/UV. Namun, pertambahan dosis yang berlebih mengakibatkan perlambatan reaksi aksidasi, bahkan terjadi penurunan efisiensi. Secara keseluruhan, AOPs terutama photo-Fenton merupakan teknologi efektif untuk pengolahan limbah cair industri.