PENGARUH ETIKA PEMASARAN DIGITAL DI KALANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) - Reni Dwi Saputri; Girindra Satrio Cahyo Pamungkas; Adi Lukman Hakim (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2026)
MSMEs now havr many options to expand their market through social media, e-commerce, and other online marketing platforms thanks to advances in digital technology. However, this progress also presents a new challenge: how MSMEs can implament ethics in digital marketing. The purpose of this study is to examine how digital marketing ethics are implemented and how they effect customer trust and the long-term sustainability of the business. Using a Systematic Literature Review (SLR), fifteen national articles published between 2020 and 2025 were analyzed. The findings indicate that low digital literacy, lack of ethical standards, and a lack of human resources continue to hider the implementation of digital ethics in MSMEs. However, it has been shown that ethical marketing practices, such as honesty and transparency, increase customer trust and the company’s reputation. To promote ethical marketing practices, it is crucial to improve digital literacy and create a digital code of ethics. UMKM kini memiliki banyak opsi untuk mengembangkan pasar mereka melalui media sosial, e-commerce, dan platform pemasaran online lainya berkat kemajuan teknologi digital. Namun, kemajuan ini juga menghadirkan masalah baru: bagaimana UMKM dpaat menerapkan etika dalam pemasaran digital, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana etika pemasaran digital diterapkan dan bagaimana hal tersebut memengaruhi kepercayaan pelanggan serta keberlanjutan jangka Panjang bisnis. Dengan menggunakan Sistematis Literature Review (SLR) lima belas artikel nasional yang di terbitkan antara tahun 2020 dan 2025 dianalisis. Temuan ini menunjukkan bahwa rendahnya literasi digital, kekurangan standar etika, dan kurangnya sumber daya manusia terus menghambat penerapan etika digital di UMKM. Namun, telah ditunjukan bahwa praktik pemasaran yang etis, seperti kejujuran dan transparansi, meningkatkan kepercayan pelanggan serta reputasi Perusahaan. Untuk mempromosikan praktik pemasaran yang etis, sangat penting untuk meningkatkan literasi digital dan membuat kode etik digital.