PENGARUH MOTIVASI KERJA, WORK FLEXIBILLITY, STRESS KERJA DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. BUMI LANCANG KUNING PUSAKA PEKANBARU - Crystofer Wijaya; Andi Andi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2026)
This study aims to analyze the effects of work motivation, work flexibility, job stress, and teamwork on employee performance at PT. Bumi Lancang Kuning Pusaka in Pekanbaru. The population of this study consists of all employees of PT. Bumi Lancang Kuning Pusaka, totaling 40 individuals; therefore, a census sampling technique was employed, in which the entire population was used as the research sample. Data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS software, which included tests of instrument validity and reliability, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, hypothesis testing, and the coefficient of determination (Adjusted R Square). The results indicate that work motivation, work flexibility, and teamwork have a positive and significant effect on employee performance, while job stress has a negative and significant effect on employee performance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, work flexibility, stres kerja, dan kerja sama tim terhadap kinerja karyawan pada PT. Bumi Lancang Kuning Pusaka di Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bumi Lancang Kuning Pusaka yang berjumlah 40 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sensus, dengan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS yang meliputi uji validitas dan realibiltas instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi (Adjusted R Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, work flexibility, dan kerja sama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.