Peran Pedagogik Guru Dalam Mengidentifikasi Potensi Dan Minat Belajar (Studi Kasus Kelas X1 dan X5 SMA Negeri 1 Rantau Selatan) - Silvia, Novi; Nasution, Rahmad Santoso; Amalya, Cici Syaidatun; Rohana (Program Studi PPKn Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Undiksha Singaraja, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pedagogik guru dalam mengidentifikasi minat dan potensi peserta didik di SMA Negeri 1 Rantau Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dan studi pustaka. Narasumber penelitian terdiri dari dua guru mata pelajaran PPKn, yaitu Ibu Marini Boru Siregar, S.Pd. dan Ibu Vida Nasution, S.Pd. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pedagogik guru sangat penting dalam mengenali minat dan potensi peserta didik. Guru mengidentifikasi minat dan potensi melalui observasi selama proses pembelajaran, komunikasi langsung, evaluasi hasil belajar, serta keterlibatan peserta didik dalam kegiatan ekstrakurikuler. Minat belajar peserta didik terlihat dari antusiasme, keaktifan, dan keterlibatan mereka dalam pembelajaran, sedangkan potensi peserta didik tampak melalui kemampuan akademik dan non-akademik yang dimiliki secara konsisten. Guru juga berperan sebagai pembimbing, fasilitator, dan motivator dalam membantu peserta didik mengembangkan kemampuan yang dimiliki. Penelitian ini juga menemukan adanya kendala, seperti keterbatasan waktu, jumlah peserta didik yang banyak, serta kurangnya keterbukaan peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi pedagogik guru dan dukungan sekolah agar proses identifikasi potensi peserta didik dapat berjalan optimal