Implementasi Nilai Nilai Filosofi Pendidikan dalam Pembelajaran PPKn di SMA Negeri 1 Rantau Selatan - Silvia, Novi; Harahap, Amin (Program Studi PPKn Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Undiksha Singaraja, 2026)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memiliki posisi strategis dalam pembentukan karakter warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan nilai-nilai filosofi pendidikan dalam proses pembelajaran PPKn di SMA Negeri 1 Rantau Selatan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara bertahap meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai filosofis berlangsung secara eklektik dengan menggabungkan unsur-unsur dari aliran essentialism, progressivism, perennialism, dan reconstructionism. Guru memiliki pemahaman yang cukup memadai mengenai filsafat sebagai landasan pembelajaran, namun internalisasi nilai pada peserta didik belum berjalan secara optimal. Peserta didik cenderung memahami nilai-nilai tersebut secara kognitif, namun mengalami hambatan dalam menerapkannya pada kehidupan nyata. Penelitian ini merekomendasikan perlunya strategi pembelajaran yang lebih kontekstual, reflektif, dan berbasis pengalaman autentik