Pengaruh Pupuk Kandang Sapi dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kale (Brassica oleracea Var. Sabellica) - Salsa Dwi Cahyani; Nurrachman; Anjar Pranggawan Azhari (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh dosis pupuk kandang sapi dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kale Brassica oleracea var.sabellica menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan kombinasi dosis pupuk kandang sapi (5, 10, 15, 20 ton/ha) dan NPK (0, 100, 200, 300 kg/ha). Hasil analisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) menunjukkan bahwa interaksi kedua pupuk tidak signifikan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kale. Namun secara mandiri pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap bobot segar konsumsi dan total dengan dosis optimum 17 ton/ha, sedangkan dosis pupuk NPK signifikan terhadap laju pertambahan tinggi kale, bobot segar konsumsi dan bobot segar total, serta luas daun namun tidak pada laju pertambahan daun dan bobot basah akar. Adapun dosis optimum NPK yang disarankan pada tanaman kale sama dengan 350,9 kg/ha.