Perilaku Masyarakat terhadap Inovasi Pemanfaatan Residu Pertanian dalam Mendorong Ekonomi Sirkular di Nusa Tenggara Barat - I Gusti Ngurah Aryawan Asasandi; Abdullah Satriawan; M. Yusuf (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku masyarakat terhadap inovasi pemanfaatan residu pertanian dalam mendorong ekonomi sirkular di Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan adalah survei terhadap 188 responden yang terdiri dari petani, pedagang, mahasiswa, dan masyarakat umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat belum berpengaruh signifikan terhadap perilaku pemanfaatan residu pertanian (sig. = 0,448 > 0,05), sedangkan variabel sikap dan keterampilan berpengaruh signifikan (sig. = 0,000 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa sikap positif dan keterampilan teknis menjadi faktor penting dalam meningkatkan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan limbah pertanian. Kendala utama yang ditemukan berkaitan dengan aspek teknis dan sosial, namun semakin tinggi pengetahuan dan keterampilan, semakin rendah tingkat kendala yang dihadapi. Uji Chi-Square memperlihatkan adanya hubungan signifikan antara kendala dengan perilaku masyarakat dalam mengolah residu pertanian (p < 0,05). Dengan demikian, peningkatan kapasitas pengetahuan, sikap positif, dan keterampilan teknis dapat memperkuat implementasi ekonomi sirkular berbasis pertanian di daerah tersebut.