Struktur Vegetasi, Regenerasi Alami, dan Spesies Inti sebagai Indikator Fungsi Refugia Hutan Adat Montong Gedeng pada Lansekap Hutan Musim Dataran Rendah - Niechi Valentino; Andrie Ridzki Prasetyo; Rato Silamon Firdaus; Nurul Chaerani (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Hutan musim tropis dataran rendah merupakan salah satu ekosistem yang paling terancam akibat konversi lahan, fragmentasi habitat, dan perubahan penggunaan lahan yang menyebabkan penurunan biodiversitas serta degradasi fungsi ekologis. Dalam konteks konservasi, habitat yang mampu mempertahankan spesies dan proses ekologis penting di tengah tekanan lingkungan berpotensi berfungsi sebagai refugia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi potensi fungsi refugia Hutan Adat Montong Gedeng, Desa Loloan, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara, berdasarkan struktur vegetasi, regenerasi alami, dan keberadaan spesies inti penyusun hutan musim tropis dataran rendah. Penelitian dilakukan pada kawasan seluas 84 ha menggunakan metode systematic sampling with random start dengan intensitas sampling 1% sehingga diperoleh 21 petak ukur. Analisis vegetasi meliputi Indeks Nilai Penting (INP), indeks keanekaragaman Shannon–Wiener (H'), indeks kemerataan (E'), indeks kekayaan jenis Margalef (R'), analisis regenerasi alami, dan identifikasi spesies inti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas vegetasi memiliki keanekaragaman sedang (H' = 1,59–1,93), kemerataan relatif tinggi (E' = 0,66–0,84), dan kekayaan jenis sedang (R' = 1,35–2,34), serta ditemukan vegetasi pada seluruh tingkat pertumbuhan. Lima spesies menunjukkan regenerasi kontinu, yaitu Schleichera oleosa, Schoutenia ovata, Streblus asper, Tamarindus indica, dan Vatica bantamensis. Analisis dominansi dan regenerasi mengidentifikasi lima spesies inti yang mendominasi komunitas vegetasi. Temuan ini menunjukkan bahwa Hutan Adat Montong Gedeng memiliki karakteristik ekologis yang mendukung potensinya sebagai refugia bagi vegetasi hutan musim tropis dataran rendah di Pulau Lombok.