Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman dalam Kalsium Klorida (CaCl2) terhadap Kualitas Buah Melon (Cucumis melo L.) Selama Masa Penyimpanan - Liana Suryaningsih B.; Meriyati; Herman Suheri (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dalam kalsium klorida terhadap kualitas buah melon selama masa penyimpanan telah dilakukan dengan metode eksperimental laboratorium Fisiologi dan Teknologi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Mataram menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Yang menjadi faktor pertama adalah konsentrasi kalsium klorida dengan satu perlakuan kontrol dan tiga konsentrasi, yaitu 10 g//L, 30 g/L, dan 50 g/L. Faktor kedua adalah lama perendaman dalam kalsium klorida, terdiri atas 5 menit dan 10 menit lama perendaman. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang bervariasi terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan konsentrasi kalsium klorida (K) berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan kandungan padatan terlarut buah melon pada hari ke-10 penyimpanan dan tidak berpengaruh terhadap parameter lainnya pada hari ke-5 dan ke-10 penyimpanan. Lama perendaman dalam kalsium klorida berpengaruh nyata terhadap parameter susut bobot buah melon pada hari ke-10 penyimpanan dan tidak berpengaruh pada parameter pengamatan lainnya pada hari ke-5 dan ke-10 penyimpanan. Terjadi interaksi antara perlakuan konsentrasi kalsium klorida dan lama perendaman terhadap parameter pengamatan kandungan padatan terlarut buah melon hari ke-10 penyimpanan, tetapi tidak terjadi interaksi terhadap parameter lainnya pada hari ke-5 dan ke-10 penyimpanan.