Keberadaan Hama Ulat Kipat pada Beberapa Varietas Tanaman Alpukat (Persea americana) di Kawasan Agrowisata Sembalun Lombok Timur - Muhammad Kharizma Prasetya; Bambang Supeno; Hery Haryanto (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan hama ulat kipat pada beberapa varietas tanaman alpukat di kawasan agrowisata sembalun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan tekhnik survey. Kegiatan penelitian dilaksanakan di Laboratorium dan di kebun Alpukat milik petani di wilayah Agrowisata Sembalun. Lokasi pengambilan contoh dilakukan di kebun Alpukat milik petani yang menanam tujuh varietas Alpukat. Ketujuh varietas alpukat tersebut adalah: varietas Hass, Lamb Hass, Pinkerton, Red Vietnam, Miki, Aligator, dan Malama. Hasil penelitian diperoleh hanya satu spesies ulat kipat dari family Saturniidae, genus Cricula. Rata-rata intensitas serangan hama ulat kipat pada tanaman alpukat mencapai 9,24%. Total populasi ulat kipat 114. Varietas Hass dengan intensitas serangan 16,91%, populasi ulat 16; varietas Lamb Hass dengan intensitas serangan 10,22%, populasi ulat 21; varietas Pinkerton dengan intensitas serangan 7,37%, populasi ulat 19; varietas Red Vietnam dengan intensitas serangan 5,24%, populasi ulat tidak ada; varietas Miki dengan intensitas serangan 8,57% dan populasi 54 ekor; varietas Aligator dengan intensitas serangan 8,87%; varietas Malama dengan intensitas serangan 8,87%.