Pengaruh Konsentrasi AB Mix terhadap Pertumbuhan Pakcoy (Brassica rapa L.) pada Sistem Hidroponik Wick - Abi Markus; Fida Rachmadiarti; Hanifah Nur Azizah (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) pada sistem hidroponik wick serta menentukan konsentrasi yang paling optimal. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas tiga perlakuan konsentrasi AB Mix, yaitu 5%, 10%, dan 15%, dengan sembilan kali pengulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman dan jumlah daun selama tiga minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi AB Mix berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Perlakuan konsentrasi 10% memberikan pertumbuhan terbaik, dengan rata-rata tinggi tanaman mencapai 14,33 cm pada minggu ke-2 dan jumlah daun sebanyak 14,56 helai pada minggu ke-3. Konsentrasi 5% menghasilkan pertumbuhan yang cukup baik, tetapi belum optimal karena keterbatasan unsur hara. Sebaliknya, konsentrasi 15% menyebabkan penurunan pertumbuhan akibat kelebihan nutrisi yang memicu stres fisiologis pada tanaman. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa konsentrasi AB Mix 10% merupakan perlakuan paling optimal untuk mendukung pertumbuhan tanaman pakcoy pada sistem hidroponik wick.