Optimalisasi Produktivitas Benih Padi Kelas Stock Seed pada Berbagai Varietas dan Sistem Tanam - Ivana Ayu Permatasari; Suharno; Nicky Oktav Fauziah (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penurunan produksi benih padi kelas Stock Seed (SS) di Indonesia menjadi ancaman serius, sehingga membutuhkan penggunaan varietas unggul dan sistem tanam yang tepat untuk meningkatkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh varietas dan sistem tanam terhadap produktivitas benih padi kelas Stock Seed (SS). Penelitian dilaksanakan pada November 2025 hingga Februari 2026 di lahan sawah irigasi, Kabupaten Sleman, menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama terdiri atas varietas Inpari 32, Inpari 42, dan Cakrabuana, sedangkan faktor kedua meliputi sistem tanam Tegel, Jajar Legowo, dan Larik. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas dan sistem tanam berpengaruh terhadap beberapa parameter pertumbuhan dan hasil tanaman padi, sedangkan interaksi kedua faktor hanya terjadi pada parameter berat gabah kering. Varietas Inpari 32 dan Inpari 42 menghasilkan produktivitas lebih tinggi dibandingkan varietas Cakrabuana. Sistem tanam Larik memberikan produktivitas tertinggi sebesar 6,23 ton/ha karena memiliki populasi tanaman lebih banyak per satuan luas. Namun, kepadatan populasi pada sistem tanam Larik berpotensi meningkatkan kelembapan yang dapat memicu penyakit patah leher (neck blast).