Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Jagung di Kecamatan Jerowaru, Lombok Timur - Shelly Sylvia Agustina; Nabilah Sharfina (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Permintaan jagung khususnya di Nusa Tenggara Barat tidak selalu diimbangi dengan pertumbuhan produksi, sehingga berpotensi menimbulkan kesenjangan antara kebutuhan dan ketersediaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi jagung di Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian dilaksanakan pada Juli hingga November 2025 di tiga desa, yaitu Pemangkong, Ekas Buana, dan Sekaroh, dengan jumlah responden sebanyak 30 petani yang dipilih secara accidental sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas yang ditransformasikan ke dalam bentuk logaritma natural, serta diuji melalui analisis regresi linier, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang digunakan memiliki kemampuan penjelasan yang tinggi terhadap variasi produksi jagung, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,885. Variabel luas lahan berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap produksi jagung, sedangkan variabel umur petani, pengalaman usaha, modal, dan pupuk tidak berpengaruh signifikan. Seluruh variabel independen secara simultan berpengaruh nyata terhadap produksi jagung. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan produksi jagung tidak hanya ditentukan oleh satu faktor, melainkan merupakan hasil interaksi berbagai faktor produksi. Oleh karena itu, upaya peningkatan produksi perlu difokuskan pada optimalisasi pemanfaatan lahan serta peningkatan efisiensi pengelolaan input produksi melalui penerapan teknologi yang tepat.