Inventarisasi Predator Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica) pada Dua Ketinggian Berbeda di Desa Sembalun Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur - Ainur Rofika; Hery Haryanto; Sudirman (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Tanaman kopi arabika (Coffea arabica L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Kabupaten Lombok Timur, khusunya di daerah Sembalun menjadi salah satu sentra utama penghasil kopi. Namun, produktivitas kopi di daerah Sembalun cenderung mengalami penurunan setiap tahunnya akibat adanya gangguan hama. Dalam ekosistem pertanian, kehadiran predator alami memiliki peran penting karena mampu menekan populasi hama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis predator alami serta keanekaragaman dan kelimpahan predator alami pada tanaman kopi arabika (Coffea arabica L.) di Sembalun. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pengamatan langsung di lapangan dan proses identifikasi predator dilakukan di Laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2025 di perkebunan kopi milik rakyat di Desa Sembalun, dan identifikasi predator dilakukan di Laboratorium Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Terdapat sebanyak 228 individu predator yang terdiri dari 7 ordo, 23 family dan 40 genus. Nilai rata-rata tingkat keanekaragaman sedang (H’ = 2,251). Individu predator ditemukan dengan nilai rata-rata distribusi yang relatif merata antar genus (E = 0,718) kategori sedang dan dominansi (D = 0,2025) kategori rendah. Predator yang paling melimpah berasal dari genus Synemosyna (15,38%) di lahan I, genus Anoplolepis (53,37%) dan genus Dolichoderus (18,40%) di lahan II.