Keragaman Hama Penting Pada Tanaman Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Fase Vegetatif - Tiara Cahaya Putri; Muhammad Sarjan; Dwi Ratna Anugrahwati (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keragaman hama penting pada tanaman ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) fase vegetatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni s/d Oktober 2025 di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Mataram, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif melalui pengamatan langsung dan tidak langsung menggunakan perangkap serangga. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh 8 genus hama yaitu Vatiga, Tetranychus, Paracoccus, Ferrisia, Valanga, Gryllotalpa, Altica, dan Aulacophora dengan total 1.342 individu, dimana Vatiga merupakan hama dominan dengan jumlah individu tertinggi. Dinamika populasi hama menunjukkan pola peningkatan pada fase vegetatif hingga mencapai puncak kemudian mengalami penurunan Nilai indeks keragaman hama tergolong sedang (H’ = 1,49), indeks kemerataan menunjukkan komunitas berada dalam kondisi sedang (E = 0,72), serta indeks dominansi tergolong rendah (C = 0,28) yang menunjukkan tidak adanya genus yang mendominasi secara mutlak. Intensitas serangan yang disebabkan Vatiga meningkat hingga mencapai puncak pada 12 MST, dan hasil analisis regresi menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat antara populasi dan intensitas serangan (R² = 0,865), sehingga populasi hama dapat dijadikan sebagai indikator dalam memprediksi tingkat serangan hama pada tanaman ubi kayu.