Respon Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Kedelai (Glycine Max L. Merr) terhadap Pemberian Pupuk Hayati Rhizobium - Laila Nazirah; Adelya Puspita (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Kedelai (Glycine max (L) Merr.) merupakan salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi sumber protein nabati yang baik untuk kesehatan. Tanaman ini banyak mengandung gizi, protein, lemak, karbohidrat, kadar air, asam amino dan kandungan gizi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa varietas dan pemberian pupuk hayati Rhizobium terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diuji terdiri dari dua faktor yaitu varietas kedelai yang terdiri 4 taraf dan faktor pemberian pupuk hayati Rhizobium terdiri 3 taraf. Hasil penelitian menunjukkan pada varietas berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, umur berbunga, jumlah cabang produktif, panjang akar, bobot biji kering per tanaman, bobot 100 biji per tanaman, produksi ton/ha. Pemberian pupuk hayati rhizobium terbaik pada R2 (dosis 20 g/lubang tanam) berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, umur berbunga, jumlah cabang produktif, panjang akar, bintil akar, bobot biji kering per tanaman, bobot 100 biji per tanaman, produksi ton/ha.