Uji Fisiologi dan Komponen Produksi Akibat Pemberian Dosis Pupuk Nitrogen pada Beberapa Jenis Padi Lokal Aceh (Oryza sativa L.) - Raudhatul Fauza; Laila Nazirah; Jamidi; Halim Akbar; Baidhawi (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Provinsi Aceh merupakan daerah yang sangat kaya akan plasma nutfah padi yang tersebar di berbagai kabupaten yang ada di Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon fisiologi dan komponen produksi beberapa jenis padi local Aceh akibat pemberian dosis pupuk nitrogen. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi dalam rancangan acak kelompok pola faktorial yang terdiri dari dua kombinasi perlakuan yaitu faktor 1 sebagai Petak Utama (Nitrogen): N0 (kontrol, N1 = 150 kg/ha), N2 (300 kg/ha), dan faktor 2 sebagai Anak Petak (Jenis Padi) G1 (Padi Siam-siam), G2 (Padi CBD-08), G3 (Padi Romb balap), G4 (Padi Sigunca), G5 (Padi Ciherang) (kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi dosis pupuk nitrogen dan jenis padi lokal Aceh terhadap uji fisiologi dan komponen produksi memberikan pengaruh sangat nyata terhadap umur berbunga, panjang daun bendera, persentase gabah hampa, dan berpengaruh nyata terhadap persentase gabah berisi dan hasil gabah (ton/ha). Sedangkan pemberian dosis nitrogen berpengaruh sangat nyata terhadap panjang akar tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap berat 1000 butir dan pada perlakuan jenis padi berpengaruh nyata terhadap berat 1000 butir dan berpengaruh sangat nyata terhadap panjang akar. Hasil terbaik didapatkan pada kombinasi perlakuan dosis nitrogen 150 kg/ha dan Padi Sigunca.