Pemetaan Zona Potensial Penangkapan Ikan Pelagis Besar Menggunakan Citra Satelit Aqua Modis di Perairan Kabupaten Mamuju - Wiwi Satriani; Haryanto Asri; Israwahyudi; Binayanti; Ilham (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menjembatani kebutuhan informasi lokasi penangkapan bagi nelayan dengan pemanfaatan teknologi oseanografi satelit, melalui pemetaan zona potensial penangkapan ikan pelagis besar di perairan Kabupaten Mamuju berdasarkan sebaran suhu permukaan laut dan klorofil-a. Kebaruan penelitian ini terletak pada penyediaan peta Zona Potensial Penangkapan Ikan (ZPPI) berbasis citra satelit Aqua MODIS yang divalidasi secara spasial dengan titik tangkapan nelayan di lapangan, khusus untuk perairan Kabupaten Mamuju yang sejauh ini belum banyak dikaji dibandingkan wilayah pemetaan ZPPI lain di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer dan data sekunder berupa sebaran suhu permukaan laut dan klorofil-a yang diperoleh dari citra satelit Aqua MODIS, kemudian diolah untuk memetakan zona potensial penangkapan ikan pelagis. Data koordinat hasil tangkapan ikan pelagis besar tuna, tongkol, dan cakalang (TCT) yang diperoleh dari aktivitas nelayan dimanfaatkan sebagai data pendukung dalam proses validasi zona potensial penangkapan ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zona potensi penangkapan ikan pelagis besar di perairan Kabupaten Mamuju tersebar pada beberapa wilayah yang memiliki kombinasi suhu permukaan laut dan konsentrasi klorofil-a yang sesuai.