Hubungan Tugas Kesehatan Keluarga Dengan Tingkat Kemandirian Dalam Aktivitas Sehari-hari Pada Lansia Penderita Hipertensi - Alya rahmawati; Dewi Dolifah; Delli Yuliana Rahmat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang banyak dialami lansia dan dapat menyebabkan penurunan fungsi fisik sehingga berdampak pada kemampuan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penurunan kemampuan tersebut dapat meningkatkan ketergantungan lansia terhadap keluarga, sehingga pelaksanaan tugas kesehatan keluarga menjadi faktor penting dalam mempertahankan kemandirian lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tugas kesehatan keluarga dengan tingkat kemandirian aktivitas sehari-hari (Activities of Daily Living/ADL) pada lansia penderita hipertensi di Desa Licin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 62 lansia penderita hipertensi yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tugas kesehatan keluarga dan instrumen Barthel Index untuk menilai tingkat kemandirian lansia. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga melaksanakan tugas kesehatan keluarga dengan kategori baik (77,4%), sedangkan tingkat kemandirian lansia didominasi oleh kategori ketergantungan ringan. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tugas kesehatan keluarga dengan tingkat kemandirian aktivitas sehari-hari pada lansia penderita hipertensi (p < 0,001). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan tugas kesehatan keluarga berhubungan dengan tingkat kemandirian aktivitas sehari-hari pada lansia penderita hipertensi. Implikasi penelitian bagi keperawatan adalah pentingnya penguatan peran perawat komunitas dan perawat keluarga dalam memberikan edukasi, pendampingan, serta pemberdayaan keluarga untuk mendukung kemandirian lansia dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.