Gerakan Senam Ceria untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani di Panti Asuhan Jireh Semenifestara - Heka Maya Sari; Darinda Tanjung; Ester Duha; Refaulina Saragih; Priti Silalahi (CV Putra Publisher, 2026)
Kebugaran jasmani merupakan salah satu aspek penting yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal. Aktivitas fisik yang dilakukan secara rutin dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, kemampuan motorik, serta membentuk kebiasaan hidup sehat sejak usia dini. Berdasarkan hasil observasi di Panti Asuhan Jireh Semenifestara, kegiatan olahraga belum dilaksanakan secara terjadwal sehingga diperlukan program yang mampu meningkatkan aktivitas fisik anak melalui kegiatan yang menarik dan menyenangkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani anak melalui program Gerakan Senam Ceria.Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap observasi, koordinasi dengan pengurus panti, pelaksanaan senam bersama, pemberian edukasi mengenai pentingnya aktivitas fisik, serta evaluasi melalui pengamatan terhadap partisipasi peserta selama kegiatan berlangsung. Program dilaksanakan pada tanggal 25 Juni 2026 dengan melibatkan anak-anak Panti Asuhan Jireh Semenifestara sebagai peserta.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mengikuti seluruh rangkaian senam dengan antusias, mampu mengikuti setiap gerakan dengan baik, serta menunjukkan peningkatan semangat dalam melakukan aktivitas fisik. Selain memberikan manfaat terhadap kebugaran jasmani, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa percaya diri, kedisiplinan, kebersamaan, dan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan melalui olahraga secara rutin. Dengan demikian, Gerakan Senam Ceria dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan yang efektif untuk meningkatkan kebugaran jasmani sekaligus menanamkan pola hidup sehat pada anak-anak di lingkungan panti asuhan