Aplikasi Sistem Penunjang Keputusan Berbasis Web Rekomendasi Pengangkatan PKWT Menjadi Karyawan Tetap - Widja Yanto; Rica Syofiana Sari; Ade Agung Kurniawan; Deni Satria; Yusrizal (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2026)
Proses pengangkatan pekerja dengan status Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) menjadi pekerja tetap yang masih dilakukan secara manual seringkali memerlukan waktu yang cukup lama dan berpotensi menimbulkan ketidakpastian status kerja bagi para pekerja. Selain itu, proses penilaian yang belum terstruktur dapat mempengaruhi objektivitas dalam pengambilan keputusan di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web dalam menentukan kelayakan pengangkatan pekerja PKWT menjadi pekerja tetap pada PT KDA Langling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot setiap kriteria penilaian dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk melakukan proses perangkingan alternatif pekerja. Model pengembangan sistem yang diterapkan adalah Waterfall yang bersifat terstruktur dan linier, sehingga setiap tahapan pengembangan dapat dilakukan secara sistematis dan terdokumentasi dengan baik. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan arsitektur sistem yang mencakup desain basis data, perancangan antarmuka, serta implementasi algoritma AHP dan SAW. Tahap implementasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan dukungan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang dikembangkan mampu membantu pihak PT KDA Langling dalam melakukan proses evaluasi dan pengambilan keputusan secara lebih objektif, cepat, dan sistematis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem, mulai dari proses login hingga logout, dapat berjalan dengan baik. Dengan adanya sistem ini, proses pengangkatan pekerja PKWT menjadi pekerja tetap di PT KDA Langling diharapkan dapat dilakukan secara lebih efektif, transparan, dan akurat.