Rancang Bangun Sistem Informasi Konsultasi Kesehatan pada Klinik THT Medica Berbasis Web - Rica Syofiana Sari; Widja Yanto (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2026)
Pesatnya transformasi teknologi informasi telah menjadi katalisator utama dalam restrukturisasi manajemen layanan kesehatan, terutama pada level klinik spesialis yang menuntut presisi data tinggi. Klinik Telinga, Hidung, dan Tenggorokan (THT) sebagai penyedia layanan kesehatan spesifik memerlukan dukungan sistem informasi yang terintegrasi untuk meminimalisir risiko kesalahan medis dan inefisiensi administratif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem manajemen klinik THT yang mampu mengoptimalkan alur kerja layanan kesehatan secara digital. Metodologi pengembangan sistem yang diterapkan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang secara sistematis meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi pengodean, pengujian teknis, hingga fase pemeliharaan. Namun, penelitian ini menitikberatkan pembahasannya secara mendalam pada fase krusial yakni analisis dan desain (system design). Hasil dari penelitian ini berupa sebuah rancangan sistem dan aplikasi dengan antarmuka yang intuitif dan informatif pada Klinik THT Medica, yang mencakup modul manajemen data penyakit THT, sistem konsultasi interaktif, serta digitalisasi rekam medis pasien. Luaran penelitian ini diharapkan dapat menjadi fondasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan klinis, menjamin integritas data rekam medis, serta membangun kanal komunikasi yang lebih efektif dan responsif antara tenaga medis dan pasien dalam ekosistem digital.