Pengembangan Sistem Laporan Harian Tambang Dengan Visualisasi Data (Studi Kasus PT Bumi Gunung Abang) Berbasis Disciplined Agile Delivery (DAD) - Rhifky Arfiansyah; I Gede Susrama Mas Diyasa; Prasasti Karunia (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2026)
Industri pertambangan memerlukan data operasional yang akurat dan terintegrasi untuk mendukung pengambilan keputusan yang efektif. PT Bumi Gunung Abang saat ini masih menerapkan proses pelaporan harian secara semi-manual melalui formulir kertas dan rekapitulasi spreadsheet, yang menyebabkan keterlambatan pelaporan, inkonsistensi data, duplikasi catatan, serta keterbatasan mekanisme audit trail. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pelaporan yang berjalan, mengembangkan sistem pelaporan digital berbasis web menggunakan framework Laravel, serta mengevaluasi efektivitas implementasinya melalui pengujian terstruktur. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Disciplined Agile Delivery (DAD) yang meliputi fase Inception, Construction, dan Transition. Selain itu, diterapkan Role-Based Access Control (RBAC) untuk mengatur hak akses empat jenis pengguna, yaitu Operator, Supervisor, Manajer, dan Administrator. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh 15 skenario Black Box Testing berhasil dijalankan dengan baik, menandakan kesesuaian sistem terhadap kebutuhan fungsional yang telah ditetapkan. Sementara itu, UAT memperoleh nilai rata-rata 4,33 dengan kategori “Sangat Baik”, yang menunjukkan tingkat penerimaan pengguna yang tinggi dari aspek kemudahan penggunaan, kesesuaian alur kerja, keterbacaan dashboard, dan keamanan sistem. Implementasi sistem terbukti meningkatkan efisiensi pelaporan, akurasi data, serta keandalan pemantauan operasional pertambangan.