Perancangan Sistem Informasi Absensi Berbasis Web Siswa Madrasa Aliyah Mutiara Sunggal - Miftahul Mardiyah; Sofyan Pariyasto; Feri Setiawan (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2026)
Absensi merupakan salah satu komponen penting dalam administrasi sekolah yang berfungsi untuk mencatat dan memantau kehadiran siswa selama proses pembelajaran. Di Madrasah Aliyah Mutiara Sunggal, proses absensi masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan beberapa kendala, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi data, serta kesulitan dalam penyampaian informasi kehadiran kepada wali murid. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis Web guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data kehadiran siswa. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mempermudah guru dalam melakukan pencatatan kehadiran siswa, mempercepat proses rekapitulasi absensi secara otomatis, serta menghasilkan laporan kehadiran yang lebih akurat dan mudah diakses. Selain itu, sistem juga membantu pihak sekolah dalam memantau tingkat kehadiran siswa dan mendukung penyampaian informasi absensi secara lebih efektif. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna sehingga dapat mendukung pengelolaan administrasi absensi siswa secara lebih efisien.