PENGARUH VARIASI LAJU ALIRAN UDARA BLOWER TERHADAP EFISIENSI PEMBAKARAN PADA KOMPOR OLI - Rita Maria Veranika; Martin Luther King; Pramadhony; Jumain (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2026)
Pemanfaatan oli bekas sebagai bahan bakar alternatif merupakan salah satu upaya untuk mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus meningkatkan pemanfaatan energi dari limbah yang masih memiliki nilai kalor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi laju aliran udara blower terhadap efisiensi pembakaran pada kompor berbahan bakar oli bekas. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan variasi kecepatan udara blower sebesar 1,6 m/s, 1,8 m/s, dan 2,0 m/s. Parameter yang diamati meliputi massa bahan bakar, laju aliran massa udara, air-fuel ratio (AFR), energi panas bahan bakar, energi panas yang diserap air, waktu pembakaran, dan efisiensi termal kompor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan udara blower menyebabkan konsumsi bahan bakar menurun dari 0,055624 kg menjadi 0,036810 kg dan waktu pembakaran berkurang dari 807 detik menjadi 460 detik. Nilai AFR yang diperoleh berada pada kisaran 14,93–16,37 yang menunjukkan ketersediaan udara yang cukup untuk mendukung proses pembakaran. Efisiensi termal kompor meningkat seiring bertambahnya kecepatan udara blower, yaitu dari 11,71% pada kecepatan 1,6 m/s menjadi 13,44% pada 1,8 m/s dan mencapai nilai tertinggi sebesar 17,73% pada kecepatan 2,0 m/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju aliran udara blower berpengaruh signifikan terhadap kinerja pembakaran kompor oli bekas. Kecepatan udara 2,0 m/s menghasilkan kondisi pembakaran terbaik dengan efisiensi termal tertinggi dan konsumsi bahan bakar yang lebih rendah.