PENERAPAN LEAN MANUFACTURING PADA PROSES PRODUKSI DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING - Devie Oktarini; Azhari (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2026)
PT. BPKS merupakan perusahaan yang memproduksi buis beton, namun masih menghadapi permasalahan berupa aktivitas tidak bernilai tambah (waste) dan produk reject yang memengaruhi efisiensi produksi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis waste, menganalisis penyebab produk reject, serta memberikan usulan perbaikan menggunakan pendekatan Lean Manufacturing dan Value Stream Mapping (VSM). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan pengukuran waktu proses produksi. Analisis dilakukan menggunakan Current State Value Stream Mapping, Process Activity Mapping (PAM), Fishbone Diagram, dan Future State Value Stream Mapping. Hasil penelitian menunjukkan waste dominan terjadi pada aktivitas penyimpanan, pemadatan, pemeriksaan kelembaban, dan finishing. Sebelum perbaikan, total waktu proses produksi mencapai 232 menit dengan Process Cycle Efficiency (PCE) sebesar 86,2%. Usulan perbaikan berupa penerapan check sheet inspeksi, standardisasi kerja, sistem First In First Out (FIFO), dan penataan area penyimpanan. Setelah perbaikan, waktu produksi menurun menjadi 210,71 menit dan produk reject berkurang dari 5,57% menjadi 3,10%, sehingga efisiensi proses produksi meningkat.