Perancangan Starduck Aplikasi Self-Service Ordering Coffee Shop Berbasis Mobile Dengan Fitur Pembayaran E-Wallet Terintegrasi - Gabriello David; Nouval Al Ghifary; Akhmad Fathurohman (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Perkembangan gaya hidup digital di Indonesia mendorong meningkatnya penggunaan sistem pembayaran non-tunai, khususnya pada industri coffee shop yang banyak dikunjungi generasi muda. Namun, proses pemesanan yang masih dilakukan secara manual sering menyebabkan antrean panjang, keterlambatan pelayanan, dan kesalahan pencatatan pesanan. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi self-service ordering coffee shop berbasis mobile dengan fitur pembayaran e-wallet dan QRIS terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi layanan dan kenyamanan pelanggan. Metode pengembangan sistem menggunakan Agile Development yang dilakukan secara iteratif mulai dari tahap perencanaan, perancangan, pengembangan, hingga pengujian sistem. Aplikasi dirancang menggunakan teknologi backend Node.js atau Spring Boot, database MySQL, serta Flutter atau React Native sebagai platform mobile. Sistem menyediakan fitur pemesanan mandiri, notifikasi status pesanan, pembayaran digital, serta dashboard admin untuk monitoring transaksi secara real-time. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu membantu mempercepat proses transaksi, meminimalkan human error, serta mendukung modernisasi operasional coffee shop berbasis digital.