Implementasi Virtualisasi Sistem Operasi Linux Mint 22.3 Menggunakan Oracle Virtualbox 7.2.8: Pendekatan Praktis Dalam Pembelajaran Sistem Operasi - Grace Mutiara Purba; Billy Hadi Wibowo; Azwa Raihanah Marpaung; Muhammad Fachriadi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Virtualisasi merupakan salah satu teknologi fundamental dalam dunia komputasi modern yang memungkinkan eksekusi beberapa sistem operasi secara konkuren pada satu platform perangkat keras. Penelitian ini mendokumentasikan proses implementasi sistem operasi Linux Mint 22.3 edisi Cinnamon di atas lingkungan virtual yang dikelola oleh Oracle VirtualBox 7.2.8, dengan menggunakan perangkat keras berupa laptop Lenovo ThinkPad T470 yang menjalankan Windows 10 sebagai sistem operasi induk. Tujuan utama kajian ini adalah memaparkan prosedur instalasi secara sistematis, mengidentifikasi tantangan teknis yang mungkin ditemui, serta mengevaluasi kesesuaian antara konfigurasi perangkat keras yang digunakan dengan kebutuhan minimum sistem virtual yang dijalankan. Metode yang diterapkan bersifat eksperimental-deskriptif, mencakup tahapan persiapan perangkat lunak, konfigurasi mesin virtual, pelaksanaan instalasi sistem operasi tamu, hingga verifikasi fungsionalitas pascainstalasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa seluruh tahapan instalasi dapat diselesaikan tanpa kendala berarti, dengan sistem operasi tamu berhasil aktif dan diperbarui secara penuh melalui repositori cermin lokal Indonesia. Temuan ini menegaskan bahwa virtualisasi berbasis VirtualBox merupakan solusi yang layak dan efisien untuk keperluan eksplorasi sistem operasi alternatif dalam konteks pembelajaran.