Pengembangan Aplikasi Game Kuis Interaktif Berbasis Android dan Web Menggunakan JSP dan MySQL - Arif Nugroho; Trio Novan Maulana; Hajar Ghea Zahrunisa; Muhammad Rifki Bachtiar; Akhmad Fathurrohman (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Di era digital, metode edukasi konvensional mulai bertransformasi ke arah media interaktif. Artikel ini membahas perancangan dan pembangunan aplikasi game kuis yang menggabungkan aspek hiburan dengan pembelajaran. Dengan menggunakan teknologi Android Studio untuk platform mobile dan JSP (Java Server Pages) untuk platform web, sistem ini diintegrasikan dengan database MySQL untuk pengelolaan data yang dinamis. Hasilnya adalah platform kompetitif yang memungkinkan pengguna mengasah pengetahuan sekaligus bersaing melalui fitur leaderboard secara daring