Implementasi Metode Agile Development pada Sistem Administrasi Pelayanan Surat Menyurat Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Semarang - Siti Munawaroh; Akhmad Fathurrohman; Ahmad Ilham (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi sangat krusial bagi efisiensi operasional institusi pendidikan. Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menghadapi tantangan dalam pelayanan surat menyurat di Biro Administrasi Akademik Kemahasiswaan (BAAK) yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan antrean fisik dan lambatnya pemrosesan data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pelayanan surat menyurat berbasis website untuk meningkatkan mutu dan efektivitas layanan. Metode pengembangan sistem menggunakan Agile Development dengan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan basis data MySQL. Pengujian fungsionalitas dilakukan menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian ini adalah sistem administrasi yang memfasilitasi empat peran pengguna. Implementasi sistem terbukti meningkatkan efisiensi dan transparansi administrasi, di mana mahasiswa dapat memantau status pengajuan secara real-time tanpa kehadiran fisik.