Analisis Pengalaman Ibu Postpartum terhadap Pencegahan Postpartum Blues di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto - Putri Amelia Y Ishak; Ani Retni; Harismayanti Harismayanti (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Postpartum Blues merupakan gangguan emosional yang umum dialami oleh ibu setelah melahirkan, ditandai dengan perasaan sedih, cemas, mudah menangis, dan perubahan suasana hati. Kondisi ini apabila tidak ditangani dengan baik dapat berkembang menjadi gangguan yang lebih serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman ibu postpartum dalam mencegah terjadinya Postpartum Blues di wilayah kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang ibu postpartum yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam (in-depth interview), kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil peneltian menunjukkan bahwa pengalaman ibu dalam mencegah Postpartum Blues meliputi beberapa tema utama, yaitu Pengalaman Emosional Ibu Postpartum, Faktor Risiko Postpartum Blues dan Upaya Ibu dalam Mencegah Postpartum Blues. Kesimpulan penelitian ini adalah Ibu postpartum melakukan berbagai upaya untuk mencegah Postpartum Blues, antara lain dengan mendekatkan diri kepada Tuhan melalui doa dan zikir, berusaha mengatur waktu istirahat, serta berbagi cerita dan menerima dukungan dari suami maupun keluarga.