Hubungan Response Time Pelayanan Kategori Emergency dan Non-Emergency dengan Tingkat Kepuasan Keluarga Pasien IGD RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Suhebatul Islamiyah; Ellyda Septiani Pramita; Heri Puspito (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pelayanan di IGD merupakan tolok ukur kualitas rumah sakit yang mengutamakan kecepatan untuk menekan kejadian keterlambatan penanganan dan mempengaruhi kepuasan khususnya pada kategori Emergency dan Non-Emergency. Oleh karena itu, Response Time diperlukan bukan hanya untuk keberhasilan medis, tetapi juga sebagai upaya meningkatkan standar kepuasan bagi keluarga pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Response Time pelayanan kategori Emergency dan Non-Emergency terhadap tingkat kepuasan keluarga pasien di IGD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain deskriptif korelasional dengan metode Cross-Sectional. Sampel sebanyak 88 responden yang diambil dengan teknik Accidental Sampling. Data dikumpulkan melalui stopwatch, lembar observasi, serta kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil uji statistik menunjukkan nilai P-Value sebesar 0,000 < 0,05, yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara Response Time pelayanan Emergency dan Non-Emergency dengan tingkat kepuasan keluarga pasien. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,477 menunjukkan tingkat keeratan hubungan yang cukup kuat dari Response Time pelayanan yang diberikan dengan tingkat kepuasan keluarga pasien.