Efektivitas Selimut Hangat dan Selimut yang Dilapisi Aluminium Foil terhadap Hipotermi Pasien Pascaanestesi di Rumah Sakit Khusus Bedah Jatiwinangun - Revalina Aulia Rahma; Magenda Bisma Yudha; Rahmaya Nova Handayani (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Hipotermi merupakan komplikasi pascaanestesi spinal akibat gangguan termoregulasi selama operasi yang dapat menghambat pemulihan pasien. Penanganan nonfarmakologis yang dapat dilakukan yaitu penggunaan selimut hangat dan selimut Aluminium Foil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas selimut hangat dan selimut yang dilapisi Aluminium Foil terhadap hipotermi pasien pascaanestesi di Rumah Sakit Khusus Bedah Jatiwinangun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi-Experimental menggunakan rancangan Pre-Test Post-Test control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 68 responden yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok selimut hangat dan kelompok selimut yang dilapisi Aluminium Foil. Pengukuran suhu tubuh dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan termometer timpani. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua intervensi efektif dalam meningkatkan suhu tubuh pasien hipotermi pascaanestesi dengan nilai P-Value 0,000 (< 0,05). Namun, secara deskriptif selimut yang dilapisi Aluminium Foil menunjukkan peningkatan suhu tubuh yang lebih tinggi dibandingkan selimut hangat. Dengan demikian, secara deskriptif selimut yang dilapisi Aluminium Foil menunjukkan peningkatan suhu tubuh yang lebih tinggi dibandingkan selimut hangat.