Hubungan Sindrom Kelemahan Dan Pemberdayaan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Lansia Hipertensi - Afinda Vita sari; Dadang Kusbiantoro; Masunatul Ubudiyah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kualitas hidup lansia dengan hipertensi merupakan permasalahan kesehatan penting karena dipengaruhi faktor fisik, psikologis, dan sosial. Salah satu faktor yang berperan adalah sindrom kelemahan (frailty syndrome) yang menyebabkan penurunan fungsi tubuh, serta pemberdayaan keluarga dalam perawatan lansia. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara sindrom kelemahan dan pemberdayaan keluarga dengan kualitas hidup lansia hipertensi di Puskesmas Tikung Kabupaten Lamongan. Penelitian menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah lansia hipertensi sebanyak 132 orang, dengan sampel 100 responden yang dipilih sesuai kriteria inklusi. Instrumen menggunakan teknik purposive sampling meliputi kuesioner FRAIL Scale, Family Empowerment Scale, dan WHOQOL-OLD. Analisis data menggunakan uji spearman rank hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara sindrom kelemahan dengan kualitas hidup lansia hipertensi (p = 0,003), dimana semakin tinggi tingkat kelemahan maka kualitas hidup semakin menurun. Selain itu, terdapat hubungan signifikan antara pemberdayaan keluarga dengan kualitas hidup lansia hipertensi (p = 0,033), dimana semakin baik pemberdayaan keluarga maka kualitas hidup semakin meningkat. Secara simultan, kedua variabel berhubungan signifikan dengan kualitas hidup lansia hipertensi.