Pengaruh Video Pembelajaran Kesehatan Reproduksi Terhadap Pengetahuan Calon Pengantin Dalam Mempersiapkan Kehamilan Sehat Di KUA Kecamatan Limboto - Fahmy Lasimpala; Zuriati Muhamad; Fidyawati Aprilia Hiola; Levana Shondakh (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Keterbatasan pemahaman calon pengantin mengenai kesehatan reproduksi dan perencanaan kehamilan sehatmasih menjadi tantangan dalam pelaksanaan pelayanan pranikah. Kondisi tersebut berpotensi meningkatkan risikoterjadinya kehamilan tidak optimal, komplikasi kehamilan, serta berdampak pada kualitas kesehatan ibu dan anak.Salah satu pendekatan edukatif yang dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman adalah penggunaan mediapembelajaran berbasis audiovisual, seperti video, yang mampu menyajikan informasi secara sistematis, menarik,dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian video pembelajarankesehatan reproduksi terhadap peningkatan pengetahuan calon pengantin dalam mempersiapkan kehamilan sehatdi Kantor Urusan Agama Kecamatan Limboto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desainone group pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 40 responden yang ditentukan melalui teknik purposivesampling sesuai kriteria inklusi. Intervensi yang diberikan berupa edukasi kesehatan reproduksi melalui mediavideo, sedangkan pengukuran tingkat pengetahuan dilakukan menggunakan instrumen kuesioner sebelum dansesudah perlakuan. Analisis data dilakukan secara bivariat untuk mengidentifikasi perbedaan tingkat pengetahuanresponden sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuancalon pengantin setelah diberikan intervensi berupa video pembelajaran. Hasil uji statistik menunjukkan nilaisignifikansi p Value < 0,05, yang mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna antara pemberianvideo pembelajaran kesehatan reproduksi dengan peningkatan pengetahuan calon pengantin dalam perencanaankehamilan sehat. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video pembelajarankesehatan reproduksi efektif dalam meningkatkan pengetahuan calon pengantin. Oleh karena itu, media inidirekomendasikan sebagai alternatif strategi edukasi yang inovatif dalam kegiatan bimbingan perkawinan gunamendukung kesiapan pasangan dalam menghadapi kehamilan yang sehat dan terencana.