KONSEPTUALISASI MODEL MANAJEMEN TRANSFORMASI DIGITAL BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK KETAHANAN BISNIS UMKM - Juma Luange; Radina Idris (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkonseptualisasikan sebuah model manajemen transformasi digital berbasis Artificial Intelligence (AI) bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) guna meningkatkan ketahanan bisnis. Tantangan yang dihadapi UMKM dalam adaptasi digital, terutama di tengah ketidakpastian ekonomi, mendorong perlunya strategi yang inovatif dan terstruktur. Studi ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa UMKM terpilih, didukung oleh tinjauan literatur mendalam. Instrumen pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengidentifikasi empat pilar utama dalam model yang diusulkan: adopsi teknologi AI yang strategis, pengembangan kapabilitas digital sumber daya manusia, integrasi data untuk pengambilan keputusan yang cerdas, dan adaptasi proses bisnis yang fleksibel. Penerapan AI, seperti analisis prediktif dan personalisasi layanan pelanggan, terbukti secara signifikan memperkuat kemampuan UMKM dalam merespons perubahan pasar dan menghadapi guncangan eksternal. Model konseptual ini menawarkan kerangka kerja praktis bagi UMKM untuk mengimplementasikan transformasi digital berbasis AI, sehingga dapat meningkatkan kelincahan operasional dan ketahanan bisnis dalam jangka panjang.