ANALISIS MEKANISME PENGHIMPUNAN DAN DISTRIBUSI ZAKAT FITRAH PADA MASYARAKAT DESA TOMALEHU BARAT - Katarudin Tiakoly; Fitri Abd Rasid (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme penghimpunan dan distribusi zakat fitrah pada masyarakat Desa Tomalehu Barat. Zakat fitrah merupakan kewajiban ibadah yang memiliki dimensi sosial ekonomi signifikan dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya di daerah yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan tokoh agama, amil zakat, serta mustahik, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme penghimpunan zakat fitrah di Desa Tomalehu Barat mayoritas dilakukan secara kolektif melalui badan amil zakat desa dan panitia hari raya yang dibentuk khusus. Proses ini meliputi pengumpulan beras atau uang tunai sebagai pengganti dari individu muzakki. Distribusi zakat fitrah difokuskan kepada delapan golongan mustahik yang berhak menerima, dengan prioritas utama pada fakir dan miskin di lingkungan desa tersebut. Mekanisme distribusi dilakukan secara langsung oleh panitia kepada penerima yang telah teridentifikasi, meskipun terkadang terdapat kendala dalam akurasi pendataan mustahik. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat beberapa tantangan dalam efektivitas pengumpulan dan pendataan mustahik, semangat keagamaan dan kekeluargaan masyarakat Tomalehu Barat menjadi pondasi kuat dalam pelaksanaan zakat fitrah, yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan sosial ekonomi lokal.