Strategi Pemasaran Tanaman Hias Anting Putri (Wrightia Religiosa) Di Kiki Garden Menggunakan Analisis Swot - Dayang Ayu Purwandany; Azhar Irfana Gangsar; Anggi Indah Yuliana; Siti Nur Qomariyah (CV. SINAR HOWUHOWU, 2026)
Tanaman hias Anting Putri (Wrightia religiosa) memiliki potensi ekonomi yang tinggi, namun menghadapi tantangan berupa meningkatnya persaingan usaha, perubahan preferensi konsumen, dan keterbatasan strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran yang tepat bagi Kiki Garden melalui pendekatan analisis SWOT. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner yang melibatkan pemilik usaha, karyawan, serta konsumen. Data dianalisis menggunakan matriks Internal Factor Analysis Summary (IFAS), External Factor Analysis Summary (EFAS), matriks SWOT, dan Grand Strategy Matrix. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kiki Garden memiliki skor IFAS sebesar 2,84 dan skor EFAS sebesar 2,80 yang menempatkan perusahaan pada Kuadran I (Growth-Oriented Strategy). Posisi tersebut menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kekuatan internal yang mampu dimanfaatkan untuk menangkap peluang eksternal. Strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan promosi digital melalui media sosial, pengembangan variasi produk dan layanan, perluasan jaringan pemasaran, peningkatan kualitas pelayanan, serta penguatan hubungan dengan pelanggan.