Studi Deskriptif Efektivitas Pelatihan Penginjilan pada Jemaat di Gereja Isa Almasih Sindoro Ungaran - Yuli Wahyu Setyowati; Kalis Stevanus (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2026)
Evangelism is a crucial part of the church's mission in carrying out the Great Commission. However, in reality, not all congregations have the understanding, courage, and skills to carry out evangelism personally. This situation indicates the need for evangelism training that can equip congregations to effectively share the Gospel. The Isa Almasih Sindoro Ungaran Church held evangelism training for its congregation as an effort to increase their understanding and involvement in evangelism ministry. This study aimed to determine the effectiveness of the evangelism training conducted among the congregation at the Isa Almasih Sindoro Ungaran Church. This study used a Field Research / Qualitative Case Study). The results showed that the evangelism training conducted at the Isa Almasih Sindoro Ungaran Church was effective. This was evident in the congregation's increased understanding of the basics of evangelism, their increased courage in sharing the Gospel, and their increased involvement in evangelism activities both personally and in church services. Furthermore, the training methods used, such as biblical teaching, hands-on practice, and mentoring, contributed to the success of the training. Penginjilan merupakan bagian penting dari tugas gereja dalam melaksanakan Amanat Agung. Namun, pada kenyataannya tidak semua jemaat memiliki pemahaman, keberanian, dan keterampilan yang memadai untuk melakukan penginjilan secara pribadi. Kondisi ini menunjukkan perlunya pelatihan penginjilan yang dapat memperlengkapi jemaat agar mampu memberitakan Injil secara efektif. Gereja Isa Almasih Sindoro Ungaran menyelenggarakan pelatihan penginjilan bagi jemaat sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan keterlibatan jemaat dalam pelayanan penginjilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan penginjilan yang dilaksanakan pada jemaat di Gereja Isa Almasih Sindoro Ungaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kepustkaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan penginjilan yang dilaksanakan di Gereja Isa Almasih Sindoro Ungaran tergolong efektif. Hal ini terlihat dari meningkatnya pemahaman jemaat mengenai dasar-dasar penginjilan, bertambahnya keberanian jemaat dalam membagikan Injil, serta adanya peningkatan keterlibatan jemaat dalam kegiatan penginjilan baik secara pribadi maupun dalam pelayanan gereja. Selain itu, metode pelatihan yang digunakan, seperti pengajaran Alkitabiah, praktik langsung, dan pendampingan, turut mendukung keberhasilan pelatihan tersebut.