POLA KAJIAN HADIS AKADEMIK DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN - Almunadi Almunadi (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2018)
Studi hadis di Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) Indonesia memiliki pola, ragam dan karakteristik sesuai dengan kekhasan masing-masing. Berbagai jenis dan bentuk mata kuliah yang tawarkan dalam studi hadis menandakan adanya dinamika yang berkesinambungan. Sejak tahun 1995 hingga 2016, jurusan Tafsir Hadis Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang yang di dalamnya prodi Ilmu Hadis berlindung, telah mengasilkan alumni sebanyak 276 Alumni. Idealnya karya-karya tersebut didiseminasikan kepada khalayak agar memberikan dampak yang positif bagi kehidupan keagamaan. Realitanya tidak demikian, hingga hari ini belum ada yang melakukan penelusuran secara serius melalui penelitian. Penelitian ini menjadi penting untuk mengetahui pola dan tipikal kajian hadis akademik yang berkembang pada mahasiswa Tafsir Hadis, terutama prodi Ilmu Hadis di UIN Raden Fatah Palembang serta memberikan kontribusi yang memadai dalam pengembangan kajian hadis di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah library research, karena objek kajiannya literatur dengan menelusuri data-data berupa skripsi mahasiswa Tafsir Hadis sejak tahun 1996 sampai 2016 untuk kemudian dideskripsikan secara kritis. Landasan teori yang digunakan adalah content analisys, oleh Harold D. Lasswell yaitu mencatat lambang atau pesan secara sistematis kemudian diberi interpretasi. Sedangkan sifat penelitian ini adalah kualitatif, mengingat fokus penelitian ini adalah pola kajian hadis akademik dan kecenderungannya.