Analisa Keamanan Dan Kenyamanan Bagunan Pabrik Menggunakan Struktur Baja Terhadap Getaran Mesin (Studi Kasus: Gedung Pabrik Tisu, Palembang) - Ade Firmansyah; Ignatius Sudarsono (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Penelitian ini menganalisis keamanan dan kenyamanan bangunan pabrik berstruktur baja terhadap getaran mesin produksi tisu pada Gedung Pabrik Tisu di Sungai Batang, Air Sugihan, OKI–Palembang. Pemodelan struktur dilakukan dengan ETABS menggunakan metode LRFD mengacu pada SNI 1729:2020 dan pembebanan SNI 1727:2020. Beban dinamis mesin dimodelkan sebagai beban harmonik sinusoidal pada analisis time history. Evaluasi kinerja meliputi verifikasi kekuatan elemen (lentur, geser, tekan/tarik), gaya geser dasar, simpangan antar lantai (batas 0,015 hsx), serta kenyamanan/risiko kerusakan melalui parameter Peak Particle Velocity (PPV) yang dibandingkan dengan Kepmen LH No. 49/1996 dan DIN 4150-3. Hasil menunjukkan seluruh elemen utama memenuhi persyaratan kekuatan dan kekakuan; simpangan tiap lantai berada di bawah batas izin. Nilai PPV representatif: Lantai 2 = 5,998 mm/s, Lantai 2 mezzanine = 0,828 mm/s, Lantai 3 mezzanine = 10,599 mm/s; dikategorikan A–B menurut Kepmen LH (tidak menimbulkan kerusakan struktural, peluang retak plester minor) dan sesuai batas fungsi bangunan menurut DIN 4150-3. Dari sisi kenyamanan, respons getaran berada pada rentang “slightly” hingga “strongly perceptible” namun tidak mengganggu operasional. Disimpulkan bahwa rancangan struktur aman dan layak terhadap pengaruh getaran mesin; disarankan studi lanjutan terkait interaksi tanah–struktur, kelelahan (fatigue), dan optimasi penampang