Evaluasi Kinerja Dinas Sosial Kabupaten Bangka Barat dalam Perspektif Sosiologi Kebencanaan Pasca Bencana Banjir di Kecamatan Parittiga - Wahyu Ardiansyah; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Bencana banjir merupakan isu sosial yang kerap muncul di Kabupaten Bangka Barat, terutama di Kecamatan Parittiga. Fenomena tersebut tidak semata-mata disebabkan oleh faktor alamiah akan tetapi juga dipengaruhi oleh dinamika interaksi sosial dan pengelolaan lingkungan serta kebijakan publik yang belum sepenuhnya optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengevaluasi kinerja Dinas Sosial Kabupaten Bangka Barat dalam pelaksanaan layanan kesejahteraan sosial pascabencana banjir dengan menggunakan sudut pandang sosiologi bencana. Pendekatan penelitian ini menerapkan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan serta kajian pustaka sebagai sarana untuk mempertajam analisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Dinas Sosial memegang peran krusial dalam respons darurat dan rehabilitasi sosial melalui pembentukan Taruna Siaga Bencana (TAGANA) dan penyediaan bantuan logistik serta pelaksanaan tindakan tanggap cepat bagi masyarakat terdampak. Tetapi masih terdapat kendala seperti keterlambatan dalam penyaluran bantuan dan ketidakmerataan penerima manfaat serta kurangnya perhatian terhadap kelompok rentan seperti lansia dan minimnya pendampingan psikososial bagi masyarakat korban banjir. Kajian ini menyarankan perlunya penguatan koordinasi lintas instansi dan keterbukaan data penerima bantuan. Selain itu perlunya pengembangan kapasitas masyarakat agar pelayanan sosial pascabencana menjadi lebih efisien, responsif, dan berkeadilan.