Strategi Bertahan Pedagang Pasar Tradisional di Tengah Gempuran Pasar Modern: Studi Kasus Pasar Baru Kota Probolinggo - Anggita Roro Indah Larasati; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi bertahan yang diterapkan oleh pedagang pasar tradisional dalam menghadapi persaingan dengan pasar modern dan digital. Pasar Baru Kota Probolinggo menjadi lokasi yang di pilih sebagai tempat observasi. Observasi yang dilakukan menggunakan cara pengumpulan data berupa hasil wawancara dan hasil dokumentasi. Penyesuaian harga, peningkatan kualitas layanan dengan memanfaatkan media sosial juga menjaga hubungan baik dengan pelanggan merupakan hasil dari penelitian. Narasi deskriptif menjadi cara peneliti menjelaskan strategi para pedagang pasar. Teori Porter (1985) teori diferensiasi, analisis SWOT serta diperkuat oleh pendekatan pemasaran relasional merupakan strategi para pedagang. Secara keseluruhan daya saing yang dimiliki pasar tradisional yang mampu beradaptasi dengan lingkungan bisnis serta memanfaatkan produk lokal. Saran berdasarkan hasil penelitian sebagai pemerintah yang mengelolah pasar pelatihan kewirausahaan dan penggunaan teknologi sangat diperlukan saat ini.