Dinamika Interaksi Keluarga dengan Anak Gangguan Pendengaran di Kabupaten Badung, Bali - Ni Ketut Sri Ayuni; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Gangguan pendengaran pada anak mempengaruhi pola komunikasi, hubungan emosional, dan interaksi sosial dalam keluarga. Kondisi tersebut menuntut keluarga untuk melakukan penyesuaian dalam kehidupan sehari-hari agar proses komunikasi tetap berjalan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika interaksi keluarga dengan anak gangguan pendengaran di Kabupaten Badung- Bali, serta memahami bentuk penyesuaian sosial yang dilakukan keluarga dalam mendukung perkembangan anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, serta refleksi pengalaman peneliti sebagai orang tua anak gangguan pendengaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga mengalami perubahan pola komunikasi, pembagian peran sosial, dan proses adaptasi emosional sejak awal diagnosis gangguan pendengaran. Hambatan komunikasi pada tahap awal menyebabkan kesalahpahaman, tekanan psikologis, dan perubahan hubungan sosial dalam keluarga. Akan tetapi, dukungan keluarga, penggunaan komunikasi visual, terapi pendengaran, serta pemanfaatan teknologi pendengaran seperti alat bantu dengar dan implan koklea mampu meningkatkan kemampuan interaksi sosial anak. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya dukungan keluarga, akses pendidikan inklusif, dan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap anak gangguan pendengaran agar tercipta lingkungan sosial yang lebih inklusif.