Analisis Kemampuan Gerak Dasar Lokomotor Berdasarkan Tes TGMD-2 pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 131 Kota Jambi - Erpana, Alya Rivani Putri; Widowati, Atri; Khairunnisa, Fitri; Yuliawan, Ely; Oktadinata, Alek (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2026)
Kemampuan gerak dasar lokomotor merupakan aspek penting dalam perkembangan motorik anak usia sekolah dasar karena berkaitan dengan kemampuan bergerak secara efektif dalam aktivitas sehari-hari maupun pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan gerak dasar lokomotor siswa kelas I SD Negeri 131 Kota Jambi berdasarkan indikator keterampilan lokomotor pada instrumen Test of Gross Motor Development–Second Edition (TGMD-2), yang meliputi kemampuan berlari, gallop, hop, leap, horizontal jump, dan slide. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 30 siswa kelas I yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian menggunakan tes TGMD-2 pada subtes lokomotor. Analisis data dilakukan melalui skor mentah, skor standar, persentil, dan persentase berdasarkan norma TGMD-2. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata Gross Motor Quotient (GMQ) sebesar 115,8 yang berada pada kategori di atas rata-rata. Sebagian besar siswa berada pada kategori di atas rata-rata sebesar 43,33%, diikuti kategori unggul sebesar 26,67%, kategori rata-rata sebesar 26,67%, dan kategori sangat unggul sebesar 3,33%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan gerak dasar lokomotor siswa kelas I SD Negeri 131 Kota Jambi telah berkembang dengan baik, sehingga dapat menjadi dasar dalam mendukung pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani yang lebih efektif, terarah, dan berkelanjutan.