Hubungan Aktivitas Fisik Luar Ruangan dengan Tingkat Stres Siswa Usia 10–12 Tahun di MI Al Munawarah Jambi - Gusani, Welly Febri; Daya, Wawan Junresti; Pratiwi, Ayudya Suidarwanty (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik luar ruangan dengan tingkat stres siswa di MI Al Munawwarah Jambi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada keterbatasan sarana prasarana sekolah yang berpotensi membatasi aktivitas fisik siswa serta meningkatnya risiko stres pada usia remaja awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 61 siswa berusia 10–12 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner International Physical Activity Questionnaire–Short Form (IPAQ-SF) untuk mengukur aktivitas fisik dan Perceived Stress Scale (PSS-10) untuk mengukur tingkat stres. Analisis data dilakukan melalui analisis univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank (rho). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat aktivitas fisik rendah dan tingkat stres berada pada kategori sedang. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,110 dengan nilai signifikansi p = 0,397 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik luar ruangan dengan tingkat stres siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa aktivitas fisik bukan merupakan faktor dominan dalam memengaruhi tingkat stres siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tingkat stres siswa bersifat multidimensional dan lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti tekanan akademik, lingkungan sosial, dan kondisi keluarga, sehingga diperlukan pendekatan yang lebih komprehensif dalam upaya menjaga kesehatan mental siswa.