Eksplorasi Kreativitas Guru pada Pembelajaran PJOK dalam Membentuk Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Prabowo, Bangkit Yudho; Utami, Defina Nurul; Diana, Fitri (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kreativitas guru dalam pembelajaran PJOK dalam membentuk minat belajar siswa di SD Negeri 029/XI Cempaka Kota Sungai Penuh. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus kajian yang menelaah kreativitas guru PJOK secara kontekstual melalui strategi pembelajaran berbasis permainan, modifikasi sarana, dan pendekatan adaptif pada lingkungan sekolah dasar dengan keterbatasan fasilitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitik dengan melibatkan 7 informan yang terdiri atas 1 kepala sekolah, 2 guru PJOK, 2 wali kelas, dan 2 siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan bantuan perangkat lunak NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas guru tercermin dalam perencanaan pembelajaran yang variatif, penggunaan metode berbasis permainan, serta inovasi dalam memodifikasi media pembelajaran. Kreativitas tersebut berdampak pada meningkatnya keaktifan, antusiasme, dan partisipasi siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK.