Hubungan Aktivitas Fisik dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas V SDN 106/IX Sebapo Muaro Jambi - Pradana, Ikhwan; Putri, Windi Liani; Wahyuni, Syarima; Yuliawan, Ely; Prayoga, Agung (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aktivitas fisik siswa di kelas V SDN 106/IX Sepabo Muaro Jambi berhubungan dengan kebugaran jasmani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 31 siswa kelas V yang diukur tingkat kebugaran jasmaninya. Data mengenai aktivitas fisik dikumpulkan melalui kuesioner yang dikenal sebagai Physical Activity Questionnaire for Children (PAQ-C), sedangkan informasi tentang kebugaran jasmani diperoleh lewat pelaksanaan Tes Kebugaran Jasmani Pelajar Nusantara (TKPN). Kemudian, data dianalisis menggunakan korelasi Spearman Rank untuk melihat hubungan antara variabel yang ada. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara kegiatan fisik dan kebugaran. Dari hasil analisis, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,382 dengan signifikansi sebesar 0,034 (< 0,05) yang menunjukkan bahwa hubungan ini signifikan secara statistik dengan kekuatan hubungan yang tergolong rendah menuju sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi aktivitas fisik siswa, maka semakin baik tingkat kebugaran jasmaninya. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan aktivitas fisik melalui pembelajaran PJOK maupun kegiatan sehari-hari penting dilakukan untuk mendukung kebugaran jasmani siswa sekolah dasar.