Hubungan antara Kemampuan Motorik dan Keterampilan Dasar Sepak Bola pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri 4 Muaro Jambi - Sandrea, Preri; Yanto, Anggel Hardi; Hasibuan, Mhd. Usni Zamzami (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan motorik dan keterampilan dasar sepak bola pada siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri 4 Muaro Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 80 siswa kelas IV dan V yang aktif mengikuti kegiatan sepak bola, dengan sampel sebanyak 20 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Kemampuan motorik diukur menggunakan tes shuttle run 4 × 10 meter, lempar tangkap bola tenis, stork stand balance, dan lari 30 meter, sedangkan keterampilan dasar sepak bola diukur melalui tes dribbling, short pass, throw in, running with the ball, heading, dan shooting. Instrumen kemampuan motorik yang digunakan memiliki validitas 0,87 dan reliabilitas 0,93, sedangkan penilaian keterampilan sepak bola dilakukan berdasarkan pedoman skor baku sesuai petunjuk pelaksanaan tes. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan data berdistribusi normal dan hubungan antarvariabel bersifat linear. Uji korelasi menghasilkan nilai signifikansi 0,004 (<0,05) dengan koefisien korelasi sebesar 0,608 yang termasuk kategori hubungan kuat dan positif. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik kemampuan motorik siswa, semakin baik pula keterampilan dasar sepak bola yang dimiliki. Hasil penelitian memberikan implikasi praktis bagi guru PJOK untuk mengembangkan program latihan motorik secara terstruktur guna meningkatkan keterampilan dasar sepak bola siswa.