Kolaborasi Warga dan Pemerintah Desa Singorojo dalam Menyusun Strategi Penanggulangan Banjir - Indra Resya Afani; Malika Faniyatul Arifiyah; Nur Fadillah; Raya Ardana; Sri Sukasih; Hadi Prayitno (Eastasouth Institute, 2025)
Pengabdian masyarakat di Desa Singorojo dilakukan guna meningkatkan kesiapsiagaan warga terhadap risiko banjir dengan menggunakan metode Participation Action Research(PAR). Pendekatan ini melibatkan warga sejak tahap identifikasi masalah, perencanaan, hingga evaluasi, sehingga menghasilkan solusi yang relevan dengan kebutuhan lokal. Program-program tersebut meliputi edukasi kebencanaan lintas usia , dimulai dari di PAUD terdapat dongeng dan simulasi banjir, di SD terdapat Civic Green Tanggap, dan di masyarakat terdapat pembentukan Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB). Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya perubahan sosial di masyarakat. Pertama, terbentuknya FPRB Desa sebagai wadah koordinasi dan pengelolaan risiko bencana secara berkelanjutan. Kedua, munculnya perubahan perilaku warga dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya dalam pemeliharaan saluran air dan pengelolaan sampah. Dengan demikian, kolaborasi antara warga, pemerintah desa, dan lembaga pendidikan tidak hanya meningkatkan kesiap siagaan bencana, namun juga membangun kesadaran kolektif guna menjaga lingkungan.